Bier herstellen wie im Mittelalter
Vom Acker bis zum Trinkritual
Auf unserem Versuchsfeld Lebensinsel in Schwaz / Tirol starten wir ein historisches Projekt, welches Bierbrauen in seinen Arbeitschritten ohne technische Energie darstellt.
Vom Acker bis zum fertigen Bier wird der Prozeß des Bierbrauens ganzheitlich durchgeführt und die einzelnen Schritte des Brauprozesses mit energieautarken Hilfsmitteln gezeigt.
Der Start erfolgt Ende März mit dem Umpflügen des Ackers und dem Einsäen des Korns mittels Norikerpferden und alten Arbeitsgeräten.
Die Ernte des Korns wird je nach Witterung im Juli/August manuell mit Sensen und Dreschflegeln von Vereinsmitgliedern vollbracht.
Nach ein paar Wochen Kornruhe wird Ende September das Korn angekeimt und in der Sonne bzw. am Feuer gedarrt (getrocknet).
Das Korn wird jetzt im Mörser zerkleinert und ist nun bereit für den Brauprozess, der im Freien am offenen Feuer stattfindet.
Hopfen, Hanf und andere Biergewürze werden in der Natur gesammelt und beim Bierkochen zugesetzt.
Nach dem Bierbrauen beginnt der Gärprozess. Mit Hefen aus der Natur („Jungfrau badet im Bierbad“) beginnt der Umbau zu Alkohol. Danach erfolgt die Lagerung im Holzfass und nach ca. drei Wochen ist das Bier trinkfertig.
Der Anstich des Biers erfolgt nach alter keltischer Tradition mit einem entsprechendem Ritual und Feierlichkeiten im Kornfeld.
Ansprechpartner: Andreas Kreutner, Tel: +43 (0)650 7136200