Schnapsmachen & Öldestillieren

ein amüsantes Seminar mit Erwin Zachl

am 4. - 6. November 2016 in der Jurte bei Schwaz/Tirol

1. Tag 17:00 - ca. 21:00 Uhr

• Allgemeines und praktisches zum Thema Alkohol
• Alkoholgradmessung
• Grundregeln Maische, Gärung
• Hefezusatz, Gärstarter
• Herkömmliche und hochgradige Maische
• Einmaischen, Rezepte für Maischen
• Filtrieren, Fruchtwein
• Brennvorgang, Brenntechnik und Theorie
• Sonstiges: Gesetzliche Grundlagen, Professionelle Kleinbrennanlagen, Destillation mit einfachen Mitteln

Ab 20:00 Uhr Degustation von Edelbränden

Nach oben

2. Tag 9:00 - 18:00 Uhr

Herstellen von ätherischen Ölen

  • Destillieren von Ätherischen Ölen
  • Was ist geeignet?
  • Wie funktioniert eine Öldestille?
  • Destillieren der Schalen von Zitrusfrüchten, Latschenkiefern und Wacholder
  • Weitere Destillemöglichkeiten von ölhaltigen Grundstoffen

Am Nachmittag brennen die Teilnehmer in Kleingruppen selber an einer Kleinanlage

  • Herstellung eines Geistes
  • Brennen einer Maische
  • Brennen eines fruchtigen Angesetzten
  • Brennen von Kräuterangesetzten
  • saisonal bedingt stehen auch Raritäten zur Verfügung

Nach oben

3. Tag 9:00 - Mittag

Erwin Zachl, bio-ernteland.at

Der Vormittag ist eine Fortsetzung vom Samstag, jedoch mit Vertiefungen, Brenntipps, Fehlervermeidung. Wiederum in Kleingruppen an den Kleinanlagen.
Degustation ist nicht mehr angebracht (für alle, die ein Auto chauffieren werden).

Abschließend die Verleihung eines Brennzertifikates bei erfolgreichem Abschluß

Organisatorisches

Die angemeldeten Teilnehmer erhalten rechtzeitig vorher eine Anfahrtsskizze, Teilnehmerliste für Fahrgemeinschaften und Liste von Unterkunftsmöglichkeiten zugesandt. Unterkunft erfolgt in Eigenregie, begrenzt ist das Übernachten am Gelände im "Wohlfühlwagen" (Holzwagen) möglich (bitte auf Anmeldung vermerken).

Zum Mittagessen werden wir in eine Wirtschaft in der Nähe gehen. Ansonsten bitte selbst versorgen, Kochgelegenheit ist vorhanden. Getränke, Kaffee / Tee sind inklusive.

Hier kann der ==> Flyer (klick) heruntergeladen werden zum Drucken,Lesen, Weiterverteilen...

Anmeldedaten zum Seminar "Schnapsmachen & Öldestillieren"

Termin: 4. - 6. Nov. 2016. Beginn: Fr 16:30 Uhr, Ende So ca. 12:30 Uhr
Ort: Jurte bei Schwaz / Tirol
Teilnahmegebühr: 195.- € -- für Mitglieder der Lebensinsel 160 €.
inkl. Seminarunterlagen, Brenngut und Material für den Brennvorgang, Pausenverpflegung
Anmeldung: an Erwin Zachl, (Email) oder über Online-Formular
Bezahlung: Die Anmeldung ist gültig, wenn die Vorauszahlung des Seminarbeitrages (100 €) auf dem Konto eingegangen ist. Restzahlung erfolgt bar auf dem Seminar.
  Erwin Zachl, IBAN AT233408000002027530, BIC RZOOAT2L080
Randbedingungen: Die Teilnehmerzahl ist begrenzt auf 12 Personen. Rechtzeitg vor Kursbeginn erhalten Teilnehmer weitere Informationen.

Nach oben